Sformato di formaggio alla svizzera Ingredienti per quattro persone: ottanta grammi di farina, un etto di emmental grattugiato, un etto di sbrinz grattugiato, un etto e venti grammi di burro, quattro uova, mezzo litro circa di latte, mezzo bicchiere di panna liquida, sale. Far fondere un etto di burro in una casseruola e incorporarvi, poco per volta la farina. Ritirare il recipiente dal fuoco prima che il composto prenda colore e, sempre mescolando, versarvi a filo il latte e la panna (il composto dovrà risultare liscio e senza grumi; se necessario, unire ancora un poco di latte caldo). Salare, rimettere la casseruola sul fuoco, mescolare fino all'ebollizione, unire alla salsa, subito prima di toglierla dal fuoco, i due formaggi, rovesciare il composto in una terrina e lasciar raffreddare; incorporarvi quindi i tuorli e, per ultimo, gli albumi montati a neve ben ferma. Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e farlo cuocere in forno a bagnomaria. A cottura ultimata, far riposare lo sformato per qualche minuto, quindi capovolgerlo su un piatto e servirlo subito.